Familias en condición de pobreza, vulneración de derechos y propuestas para la construcción de desarrollo sostenible en el asentamiento humano Alfonso Gómez de la Ciudad de San José de Cúcuta (2018)
El presente escrito está basado en la trabajo de investigación formativa II, llevada a cabo en la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander. El sustento teórico tuvo en cuenta a Max Neff (1993) Teoría Necesidades Humanas, Augusto Cesar Belluscio (2011) Teoría de Derechos de Familia y por ultimo Teoría Redes de Apoyo según Mónica Chadi (2000). Con una investigación cuantitativa de diseño descriptivo. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: en el primer capítulo el cual es denominado ‘‘Factores socio-económicos y condiciones de pobreza de las familiares ubicadas en el asentamiento humano Alfonso Gómez’’, el cual arrojó las variables de Subsistencia, Identidad, Entendimiento y Protección. En el segundo capítulo ‘‘Tipo de vulneración de derechos dentro de la dinámica familiar de los núcleos familiares ubicados en el asentamiento humano Alfonso Gómez’’, en la cual se evidenció que los tipos de vulneración de derechos que tienen las familias son acceso a los servicios básicos y acceso a beneficios por parte del gobierno. En el tercer y último capítulo el cual es denominado ‘‘Redes de apoyo con las que cuentan las familias ubicadas en el asentamiento humano Alfonso Gómez de la ciudad de san José de Cúcuta’’, la cual se evidenció que las familias del asentamiento humano no tienen redes de apoyo establecidas dentro de la población.