Violencia de género: contra la mujer víctima del conflicto armado en Norte de Santander, a partir de una perspectiva humanitaria con enfoque diferencial. (2020)
En el presente documento se aborda una temática que ha sido cuestionada por el género masculino de acuerdo a la trascendencia que ha tenido la misma, existiendo actualmente pensamientos machistas en la sociedad y en la mayoría de casos sigue dominando el patriarcado en algunas comunidades del territorio norte santandereano; en el desarrollo de este documento se hace referencia a las diferentes formas de violencia sufridas por mujeres en el marco del conflicto armado, además se determinan las consecuencias que esta problemática genera, donde el objetivo general es analizar las formas de violencia y sus consecuencias desde una perspectiva humanitaria con enfoque diferencial de género, se tuvieron como objetivos específicos i) distinguir las formas de violencia de género, ii) identificar el papel de la mujer dentro del conflicto armado, iii) examinar las consecuencias que acarrea la violencia de género en las mujeres y, iv) realizar una postura personal frente al tema desde una perspectiva humanista con enfoque diferencial de género. La metodología desarrollada es de enfoque cualitativo, ya que se desarrolla mediante un análisis de tipo interpretativo, teniendo como técnicas de recolección de información, el análisis documental y el estudio de casos. En este artículo se logra concluir que las formas de violencia más comunes presenciadas en los grupos armados son las relacionadas a la violencia sexual, la violencia contra los derechos reproductivos, la violencia física y por último la violencia feminicida.