La reparación integral de las víctimas y la administración de la JEP (2022)
El presente trabajo de investigación abordó la temática de la reparación integral, pero desde la perspectiva del avance evidenciado en las investigaciones de acuerdo a la implementación de la jurisdicción para la paz, por lo cual se desarrolló el objetivo general que se enfoca en descubrir el avance de la Reparación Integral desde los comienzos de la JEP; de igual manera se investigó bajo una metodología cualitativa basada en un análisis normativo de los derechos desde un punto de vista teórico, legal, doctrinal y jurisprudencial, generando una recolección de datos basada en el análisis documental que desarrolla diversas investigaciones. De esta manera el resultado principal se enfoca en que hay mecanismos creados a nivel interno que tienen como objetivo principal obtener el cumplimiento de la reparación de las víctimas y promover la creación de verdaderos escenarios de reconciliación y así finalmente concluir que si bien es cierto hay una cantidad grande de investigaciones, artículos y estudios sobre el tema que generó la problemática el avance y progreso de la Reparación Integral en base a lo planeado por la JEP ha sido muy lento y de un avance progresivo de acuerdo a la respuestas de las víctimas y lo planeado por Estado.