Diferencias y semejanzas de los elementos del contrato de trabajo y del contrato (1983)
Al intentar escoger el tema de mi tesis, se abrió ante mis ojos el amplio panorama quelas ciencias jurídicas ofrecen a quienes se adentrar, en sus estudios. El Derecho, ciencia eminentemente social, es amplio, tan amplio que la humana inteligencia no alcanza a abarcarlo en su totalidad. Presenta múltiples facetas, tan múltiples como el hombre mismo. Teniendo pues que delimitar el objeto o estudio de esta Tesis escogí, ante todo, un tema comparativo de algunos aspectos del contrato en materia civil y el contrato individual del trabajo, que en muchos casos presenta antagonismos. El Derecho Civil es esencialmente privado, regula las relaciones e intereses de capital, y el derecho Laboral regula las ventas, del único bien que podría poseer una persona, de la fuerza de trabajo a ese mismo capital. Trato lo referente al objeto y causa lícita de los contratos, causales de suspensión y justas causas para dar por terminado un contrato.