El maltrato infantil en el municipio de yuto departamento del Chocó (2000)
A diario en el municipio de Yuto (Departamento del Choco), se presentan casos de violencia física, psicológica, sexual y social como forma de resolver las diferencias que se presentan en esta localidad chocoana, debido a los diferentes factores que afectan a los mayores, tales como: la situación económica, violencia, educación, desempleo, la drogadicción, pobreza, etc. El índice del maltrato se refleja en la negación de cuidados que hay que tener con los menores. Esta falta de cuidados es ocultado por los niños debido a las múltiples amenazas que reciben de parte del adulto, con el fin de evitar sanciones por parte de la autoridad regional. Esta problemática del maltrato cada día aumenta más debido a que no se han establecidos formas de orientar a la población local, al no maltrato de los niños yuteños.