Relación entre funcionalidad familiar y riesgo de salud mental en adolescentes de cuatro instituciones educativas del Sur Occidente de Barranquilla (2020)
Antecedentes: La familia es la institución donde el individuo desarrolla lo humano para alcanzar las normas y conductas que le permiten convivir de manera aceptable dentro de su grupo social. Objetivos: Establecer la relación entre funcionalidad familiar y riesgo de salud mental en cuatro instituciones educativas del Sur Occidente de Barranquilla Materiales y Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal. Se contó con una muestra de 143 participantes. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron el APGAR familiar y el cuestionario de auto reportaje de síntomas psiquiátricos SRQ. Resultados: Se evidenció funcionalidad familiar leve en la mayoría de los participantes. En el 20% de los encuestados se encontró disfunción familiar severa, en los cuales existió correlación de sintomatología de riesgo en salud mental. Conclusiones: se confirma la importancia de los contextos familiares, existiendo influencia directa de las relaciones familiares, en el desarrollo de síntomas depresivos y de estrés.