Ley 387 de 1997 servicio de salud a la población desplazada por la violencia (2003)
El desplazado como tal es definido corno toda persona que se ha visto forzada a migrar dentro del territorio nacional abandonando su localidad de residencia o actividades económicas habituales, porque su vida, su integridad física, su seguridad o libertad personal se han visto vulneradas o afectadas por las siguientes situaciones: conflicto armado interno, disturbios, tensiones interiores, violencia generalizada, violaciones masivas a los derechos humanos, infracciones derecho internacional humanitario u otras circunstancias emanadas de las situaciones anteriores que puedan alterar o alteren el orden público.