Configuración de red en la nube con servicios de AWS (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo e implementación de una infraestructura de red basada en la plataforma de servicios en la nube Amazon Web Services (AWS), el desarrollo del mismo consistió en el despliegue de dos instancias EC2: una de ellas con sistema operativo Windows Server 2016 y la otra con Amazon Linux 2023, configuradas para funcionar como servidores web accesibles desde Internet, la arquitectura fue diseñada utilizando la VPC por defecto en la región us-east-1, incluyendo subredes públicas, un Internet Gateway y reglas de ruteo y seguridad personalizadas que garantizan la conectividad externa y la seguridad del entorno. Durante el proceso de implementación, se habilitaron los puertos necesarios (RDP, SSH y HTTP) para el acceso remoto seguro y se configuraron claves PEM para la autenticación en cada servidor; En la instancia Windows se instaló el servidor web IIS, y para la instancia Linux se desplegó con Apache HTTP, estas configuraciones permitieron validar la disponibilidad de ambos servicios desde un navegador externo. El trabajo se desarrolló como parte del seminario académico de profundización en servicios de computación en la nube, permitiendo a los estudiantes aplicar conocimientos clave sobre Infraestructura como Servicio (IaaS), redes virtuales, seguridad en la nube, y administración de servidores en entornos Linux y Windows. Se realizaron pruebas funcionales, como la conectividad entre servidores a través de ICMP (ping), así como la verificación del funcionamiento de los sitios web alojados en cada instancia. De igual manera se documentó las fases del proyecto: planificación, implementación, validación técnica y análisis, permitiéndonos concluir que, AWS ofrece un entorno flexible, escalable y seguro, ideal tanto para el aprendizaje como para la simulación de arquitecturas reales en la nube. La experiencia permitió consolidar competencias técnicas y operativas fundamentales en el ejercicio profesional del ingeniero de sistemas.