Implementación de estrategias de economía circular en el ámbito de la construcción sostenible para los proyectos de la empresa Andrés Martínez Interventoría & Construcción (2024)
El presente documento corresponde al trabajo final del curso: Economía Circular - innovando para la competitividad sostenible: el cual relaciona las estrategias de la Economía Circular en la empresa Andrés Martínez Interventoría & Construcción con el fin de implementar la sostenibilidad en los proyectos de la empresa para con ello aumentar sus políticas ambientales en el marco del desarrollo sostenible y responsabilidad ambiental de los proyectos. En la actualidad se observa que la empresa presenta falencias en la aplicación de estrategias de economía ambiental y sostenibilidad en los proyectos; es así, que, mediante el presente, cubriremos dichas falencias, mediante la creación de estrategias ambientales en la economía ambiental en los aspectos administrativos y técnicos de los proyectos de construcción de la empresa. Estas estrategias, van de la mano con relación al objetivo empresarial de la firma en el marco de la certificación en calidad de la norma 14001 del sistema de gestión ambiental y los nuevos aspectos para poder implementar en un futuro en los proyectos, teniendo en cuenta que esta empresa está en constante contratación , construcción e interventoría de obras civiles, se podrá aplicar medidas ambientales en términos de la optimización de los recursos naturales para la adquisición de las materias primas; es decir implementar estrategias de reutilización de materias primas y después del uso, en la construcción para nuevas alternativas constructivas; como son, el alquiler de computadores para reúso de equipos de Tecnológicas, la reducción de la impresión en papel, la utilización de formaletas fabricadas con reciclaje de plástico, y el reciclaje de los desechos sólidos provenientes de los restaurantes de los casinos de empleados, para la elaboración de compostaje de abonos orgánicos para los procesos de propagación de plantas ornamentales, árboles y cubiertas vegetales de componente urbanismo de los proyectos. Estas estrategias permitirán a la empresa generar un ciclo técnico y biológico en los diagramas de economía circular con eficiencia de los proyectos; que permitirá evitar que los desechos lleguen a una disposición final de residuos sólidos, como rellenos sanitarios; pudiéndose así, ser reutilizarlos nuevamente en los proyectos.