La optimización del proceso de picking en los centros de distribución : impacto en la eficiencia logística (2025)
En un entorno de almacén donde la competitividad depende de la rapidez, precisión y fiabilidad con la que se lleva a cabo este tipo de operación (en la gestión de almacenes), esta selección final se convierte en la actividad más importante que genera una proporción significativa de costos y tiempos de operación. El estudio se realizó a través de una revisión sistemática de la literatura dedicada, examinando el trabajo de Ballou (2004), Chopra y Meindl (2019), Frazelle (2002), Mauleón y Prado (2006) e informes de casos de Across Logistics (2023) y Zebra Technologies (2023). El proceso de revisión incluyó la recopilación, análisis y comparación de estudios de información académica y técnica que demostraron la causalidad entre la optimización del picking, la eficiencia logística y los costos operativos. Los hallazgos demuestran que el despliegue de tecnología de la información en forma de sistemas de gestión de almacenes y técnicas de recolección conduce a una mayor precisión, menos errores y más productividad. Estas medidas son muy importantes en el campo de los neumáticos, donde el volumen y el peso del producto conducen a una mayor complejidad operativa y reducen el tiempo de ciclo de envío del producto y, por lo tanto, el costo laboral. La inversión en tecnología en los procesos de picking no es simplemente un gasto para las empresas, sino que se percibe como una estrategia rentable entre las empresas que están activas en el sector logístico.