Trascendencia y participación de la mujer en la administración de justicia en las Altas Cortes de Colombia (2025)
El presente artículo se centra en analizar la transcendencia y participación de la mujer en la administración de justicia en las altas cortes de Colombia; para ello, se estructura un estudio de enfoque cualitativo, el cual se vale del método hermenéutico, a partir del cual se identifican los instrumentos implementados por la rama judicial para el fomento de la participación de la mujer en los cargos judiciales; así mismo, se describen los alcances de la normatividad vigente frente a la garantía de la igualdad y equidad de género en el desempeño de cargos de magistratura; y, por último, se determina el rol que debe jugar la mujer en la representación de las altas cortes del Estado.