NIA 200 : el papel y la responsabilidad del auditor en las empresas (2024)
La Norma Internacional de Auditoría (NIA) 200 define las responsabilidades generales del auditor independiente al realizar una auditoría de estados financieros. Este documento analiza cómo la NIA 200 impacta el rol y las responsabilidades del auditor en las empresas. Se destacan la importancia del escepticismo profesional, el juicio profesional, la obtención de evidencia suficiente y adecuada, y la comunicación efectiva con la dirección y los encargados del gobierno de la entidad. Esta investigación se basa en una revisión exhaustiva de la literatura existente y un análisis de casos prácticos de aplicación. La auditoría de estados financieros es una actividad esencial para asegurar la transparencia y la fiabilidad de la información financiera en las empresas. La NIA 200, emitida por el International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB), proporciona un marco normativo que define las responsabilidades generales del auditor independiente. Esta norma no solo establece los principios fundamentales que deben guiar el trabajo del auditor, sino que también subraya la importancia de prácticas como el escepticismo profesional, el juicio profesional y la obtención de evidencia suficiente y adecuada. Este documento explora el impacto de la NIA 200 en el papel y las responsabilidades del auditor en las empresas, basándose en una revisión de la literatura y estudios de caso.