La resolución de conflictos en delitos querellables : estudio de la jurisprudencia y la constitución sobre su validez como opción alternativa para resolver conflictos en Colombia (2025)
El presente trabajo analítico tiene como objeto el estudio de la conciliación como otro modo de resolver conflictos en el escenario de los delitos querellables en Colombia. Se centra particularmente en la interpretación que hacen de la conciliación el Derecho y la jurisprudencia, recaudo en el de la Corte Suprema de Justicia y en el de la Corte Constitucional. Se revela de qué modo los mencionados y más altos Juzgados han generado en su línea argumentativa la validación de la conciliación para delitos que no son de gran gravedad —en particular para los delitos de injuria, calumnias y lesiones personales— de qué forma dichas pronunciamientos han contribuido con la solución de la congestionada administración de justicia, alineada con el os principios de eficiencia y la economía procesal, entre otras razones. El escrito también encuentra elemento y objeto de análisis crítico en la Sentencia C-1195 de 2001 y en la C-516 de 2007 y en otras importantes sentencias, a través de las cuales se busca ubicar la conciliación en la práctica en el ámbito de las expresiones querellables, lo que es presupuesto de tal forma que se respete el principio de oportunidad contemplado en el Artículo 324 del Código de Procedimiento Penales (Ley 906 de 2004) extrapolando en la forma como ello puede culminar en la falta de vulneración de derechos fundamentales; entre los cuales debe primar el derecho al acceso, el derecho a la justicia, por el derecho a la verdad, y el derecho a la reparación integral. La investigación se funda, inicialmente, en la matriz jurídica expuesta en la Ley 906 de 2004, en particular la que tiene que ver con los mecanismos que se despliegan en el marco de la justicia restaurativa, así como de la Constitución Política de Colombia de 1991, que busca propiciar la solución pacífica de los conflictos (Art. 116 y 229). No obstante, también se comenta, sistemáticamente, la función de la conciliación en tanto que manifestación del principio de legalidad flexible antedicho, así como la posibilidad de su compatibilidad con los fines perseguidos por el derecho penal moderno.