Capacidad de liderazgo en los cuerpos de bomberos de Colombia (2025)
El presente trabajo tiene por objeto explicar la diferencia entre los cuerpos voluntarios y los cuerpos oficiales de bomberos en Colombia, ambos conformados por profesionales con formación castrense y en distintas áreas, disciplinas y ciencias del conocimiento, enfocados en la prestación del servicio público esencial en la gestión integral del riesgo contra incendio, los preparativos y atención de rescates en todas sus modalidades y la atención de incidentes con materiales peligrosos. (bomberos, 2012) Con el presente trabajo se pudo dilucidar que existe dentro de los cuerpos bomberiles una mística y disposiciones de mando diferentes, existe una brecha y marcadas controversias en las líneas de mando al interior de ambos cuerpos bomberiles que afectan la legitimidad de uno y el otro, lo anterior pone en duda el liderazgo que en cada fuerza bomberil ejerce. Cada cuerpo de bomberos depende de sus orígenes y están regulados en diferentes normas, unas que conciben su creación desde lo público y otras desde lo privado, ambas con ideología, prácticas, regímenes y formación diferente.