Impacto del impuesto de industria y comercio en la informalidad laboral en la ciudad de Tunja (2018 - 2023) (2024)
La importancia de las obligaciones tributarias en la actualidad ha sido tema de debate, influenciado por cambios económicos, avances tecnológicos y la evolución de las prácticas fiscales a nivel global. En Colombia, los impuestos son esenciales para el país, ya que proveen ingresos al gobierno, permitiendo inversiones vitales en áreas prioritarias como la educación, la salud, la justicia, la seguridad, la mitigación de la pobreza y el apoyo a sectores clave. Según (Fundación Universitaria del Área Andina, 2023) “La cultura tributaria es un concepto fundamental para el buen funcionamiento de cualquier sociedad. Es indispensable para promover la equidad fiscal, fortalecer las finanzas públicas y fomentar el progreso económico y social” La informalidad laboral es un fenómeno significativo como en muchos otros países, con implicaciones tanto para los trabajadores como para la economía en general. La informalidad en los empleos a menudo significa la ausencia de protección laboral, beneficios y contribuciones al sistema de seguridad social y fiscal ya que puede afectar negativamente la recaudación fiscal y la capacidad del gobierno para invertir en el desarrollo social y económico del país. Tunja, capital del departamento de Boyacá, es una ciudad con una historia y una economía en constante evolución; además se destaca por su patrimonio cultural y su crecimiento económico sostenido en los últimos años, sin embargo, enfrenta desafíos como la informalidad laboral, que impacta en el desarrollo y la competitividad de su sector comercial. El impuesto de industria y comercio juega un papel relevante en la dinámica de la informalidad laboral en Tunja. Actúa como incentivo para que las empresas operen de manera formal, accediendo a beneficios y protecciones legales que pueden reducir la informalidad laboral. Además, la recaudación de este impuesto es crucial para el gobierno local, ya que impulsa programas que buscan abordar la informalidad y promueve la formalización del empleo. Sin embargo, su aplicación excesiva o desproporcionada puede tener efectos negativos en el comercio, especialmente para las pequeñas y medianas empresas, afectando su competitividad e inversión. Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar cómo se administra este impuesto desde el año 2018 hasta el 2023, cómo se utilizan los recursos recaudados y su efecto en la competitividad empresarial para determinar si contribuye positiva o negativamente al comercio local.