Comparación de técnicas de manejo en neonatos de zarigüeyas en algunos centros de rehabilitación (2025)
El manejo de neonatos de zarigüeyas en centros de rescate es una tarea compleja que combina aspectos de rehabilitación, conservación y educación comunitaria. Este estudio cualitativo realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para identificar las técnicas más apropiadas en el cuidado de neonatos de Didelphidos. La metodología se basó en el análisis de artículos científicos obtenidos de bases de datos confiables, como PubMed, Scopus, SciELO y Redalyc, además de manuales y guías prácticas de organizaciones especializadas. Se priorizaron estudios entre 2015 a 2025 que abordaron protocolos específicos para la hidratación, alimentación, enriquecimiento ambiental y preparación para la liberación. Los hallazgos revelaron que los protocolos de alimentación inicial con leche deslactosada, la minimización del contacto humano y la introducción de estímulos naturales son fundamentales para garantizar la reintegración exitosa de las crías a su hábitat natural. Los resultados evidenciaron el trabajo realizado por los centros de rescate en la sensibilización pública y la conservación de la biodiversidad. Este trabajo representa un aporte valioso para mejorar las prácticas actuales y fomentar una convivencia sostenible entre humanos y fauna silvestre.