Estrategias efectivas para mejorar la salud emocional y el compromiso laboral en las organizaciones (2024)
El presente trabajo se centró en identificar las estrategias más efectivas para mejorar la salud emocional de los empleados y aumentar su compromiso laboral en las organizaciones. Este problema es crucial en un contexto empresarial donde el bienestar emocional se ha vuelto cada vez más reconocido como un factor clave para el éxito organizacional y el desarrollo de equipos de trabajo saludables y productivos. Para abordar esta problemática, se empleó una metodología cualitativa descriptiva e inductiva que permitió analizar estudios previos y documentación relacionada con la salud emocional en el liderazgo efectivo. Se revisaron artículos, ensayos científicos y otros documentos para comprender las estrategias efectivas implementadas por empresas exitosas para mejorar la salud emocional de sus empleados. La sustentación teórica se enfocó en caracterizar el liderazgo efectivo en equipos de trabajo con un enfoque en salud emocional, destacando la importancia de la empatía, la comunicación efectiva y el ambiente laboral inclusivo. Además, se identificaron estrategias como programas de bienestar emocional, promoción de la diversidad y capacitación en inteligencia emocional para líderes como herramientas clave para mejorar la salud emocional y el compromiso laboral. Finalmente, los resultados obtenidos de la investigación destacaron la efectividad de estas estrategias, demostrando una reducción del estrés y la ansiedad entre los empleados, un aumento en la productividad y el compromiso laboral, y una mejora en el ambiente de trabajo y la satisfacción de los empleados.