Balance de los estudios sobre las relaciones entre conflicto armado y desplazamiento forzado en Antioquia, 2000-2012 (2014)
En este artículo se presenta el estado del arte sobre los estudios que analizan las relaciones entre conflicto armado y desplazamiento forzado en el departamento de Antioquia, referidos al período 2000-2012. Luego de presentar los aspectos generales de los trabajos, los ejes temáticos, los tipos de estudios y los aportes analíticos y conceptuales, se realiza un balance general de los mismos en clave de proponer una posible agenda investigativa sobre el tema. Se concluye que, no obstante los significativos avances en la identificación de dos importantes líneas de investigación – i) Relaciones entre conflicto armado y desplazamiento forzado, ii) Relaciones entre desarrollo, conflicto armado y desplazamiento forzado-, se debe profundizar en dichos estudios, toda vez que el problema del desplazamiento forzado sigue estando latente. Asimismo es necesario estudiar otros asuntoscomo las relaciones con el sistema electoral y con el aparato de justicia.Finalmente, es perentorio realizar investigaciones que profundicenen el análisis de las relaciones entre desarrollo, conflicto y desplazamientoen los entornos urbanos, principalmente en la ciudad deMedellín, donde han permanecido en la oscuridad los posibles nexosentre violencia y desarrollo.