Herramientas para la rentabilidad empresarial (2024)
El presente proyecto de grado se origina mediante la participación de la capacitación proporcionada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) llamada Núcleos de Apoyo Contable Fiscal (NAF) Tributaria, la cual tiene una duración de 30 horas fortaleciendo el conocimiento en temas como el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA), la devolución de IVA a turistas, generalidades aduaneras, el Registro Único de Beneficiarios Finales (RUB), los impuestos sobre la renta personas naturales; entre otros. Mediante el consultorio contable la Universidad busca espacios dirigidos a grupos de emprendedores, con el objetivo de fortalecer sus conocimientos en áreas clave de la contabilidad aplicada a pequeños negocios. El proyecto abordó temas fundamentales como contabilidad para emprendedores, punto de equilibrio, determinación de precios y rentabilidad, ofreciendo charlas diseñadas para ser prácticas y directamente aplicables. La iniciativa surgió de la necesidad de proporcionar a los emprendedores herramientas financieras que les permitan gestionar de manera efectiva sus recursos y tomar decisiones informadas en sus negocios. La metodología empleada incluyó sesiones educativas interactivas, donde se combinaron conceptos teóricos con ejemplos prácticos, adaptados a la realidad de los participantes. Los resultados mostraron un impacto positivo en los asistentes, quienes manifestaron haber adquirido una comprensión más profunda de los temas tratados y una mayor capacidad para aplicarlos en la gestión diaria de sus negocios. Las conclusiones destacan la importancia de este tipo de iniciativas para el desarrollo empresarial y sugieren la continuidad y expansión del consultorio contable como parte de futuros programas de apoyo a emprendedores.