Forjando caminos : el poder transformador del liderazgo femenino en las organizaciones del siglo XXI (2024)
Este informe, titulado "Forjando Caminos: El Poder Transformador del Liderazgo Femenino en las Organizaciones del Siglo XXI", tiene como objetivo fundamental explorar y analizar el impacto del liderazgo femenino en el contexto organizacional actual. La reflexión se estructura en torno a tres pilares clave: la caracterización del empoderamiento femenino, la identificación de desafíos en su desarrollo y la proposición de acciones estratégicas para promover un entorno organizacional inclusivo y equitativo. En primer lugar, se describe el desarrollo del concepto de empoderamiento de las mujeres en un contexto organizacional. Se exploran varios aspectos de este concepto en constante evolución, destacando cómo las mujeres han tomado su lugar en el liderazgo empresarial, lo que ha contribuido no sólo a su crecimiento personal, sino también al desarrollo de las organizaciones en las que se desempeñan. Continúa caracterizando el desarrollo del concepto de empoderamiento femenino en el ámbito organizacional. Se destaca la evolución constante de este concepto, desde sus fases iniciales de lucha por la igualdad de acceso al empleo hasta la consolidación de medidas proactivas en la actualidad. Posteriormente, se identifican algunos desafíos que enfrenta el liderazgo y empoderamiento femenino dentro de las organizaciones. Se analizan las barreras culturales, sociales y estructurales que pueden impedir el pleno desarrollo del potencial femenino en roles de liderazgo. La última sección del informe, se proponen acciones comunicativas y de liderazgo con el fin de contribuir al empoderamiento femenino. Estas propuestas van más allá de la simple identificación de desafíos, ofreciendo estrategias específicas para promover un entorno organizacional inclusivo y equitativo. Por lo anterior, este informe busca formar un camino exitoso para el liderazgo femenino, desde su caracterización conceptual hasta la superación de desafíos, proponiendo soluciones concretas para construir un futuro organizacional donde la idoneidad y la capacidad de liderazgo de las mujeres sean plenamente reconocidos y valorados en las organizaciones transformadoras.