Declaración del impuesto de industria y comercio en Medellín : percepción ciudadana y factores influyentes en 2025 (2025)
El presente estudio aborda la percepción de los habitantes de Medellín sobre la declaración del impuesto de industria y comercio (ICA) en el año 2025, aplicado a personas naturales. La investigación, con enfoque cualitativo y diseño descriptivo, utiliza la encuesta como principal técnica de recolección de datos para identificar el nivel de conocimiento de los contribuyentes, revisar la normatividad vigente y examinar los factores sociales, económicos y culturales que inciden en su cumplimiento. Los hallazgos permitirán comprender cómo los ciudadanos asumen sus obligaciones tributarias, aportando información útil para fortalecer la cultura fiscal y orientar estrategias de educación y gestión municipal que promuevan un mayor cumplimiento y confianza en la administración pública.