Elaborar una propuesta de sistema de administración del riesgo de lavado de activos y la financiación del terrorismo (SARLAFT), con el fin de prevenir y controlar los riesgos de LA/FT, en la empresa COMBUSTIBLES DE COLOMBIA S.A EDS LITORAL del municipio de Ipiales para el año 2023 (2023)
La gestión de riesgos es un proceso fundamental para las organizaciones, ya que les permite identificar, evaluar, prevenir y mitigar los riesgos que pueden afectar sus objetivos y operaciones. En el sector de servicios de suministro de combustibles, la gestión de riesgos es particularmente importante, ya que el sector está expuesto a una serie de riesgos específicos, como el lavado de activos y la financiación del terrorismo (LA/FT). El presente estudio tiene por objetivo elaborar una propuesta de sistema de administración del riesgo de lavado de activos y la financiación del terrorismo (SARLAFT), con el fin de prevenir y controlar los riesgos de LA/FT, en la empresa COMBUSTIBLES DE COLOMBIA S.A EDS LITORAL del municipio de Ipiales para el año 2023. Los resultados del estudio permitieron identificar diez posibles eventos de riesgos en el sector, de los cuales se analizaron sus causas, el impacto, la probabilidad de ocurrencia y el nivel de cada uno. Los resultados también mostraron la importancia de la implementación del SARLAFT en el sector, ya que permitiría mitigar los riesgos identificados y contribuir al adecuado funcionamiento del sector.