Trashumancia electoral en las elecciones del municipio de La Apartada (Córdoba) y la efectividad de las medidas empleadas por El Estado para combatirla (2022)
Este proyecto de investigación se realiza y se analiza a partir de los procesos de inscripción de cédulas, para elegir mandatarios locales en el municipio de La Apartada Córdoba, con el propósito de dar a conocer la modalidad de fraude electoral por la trashumancia o traslado de votos, debido a la inscripción irregular por parte de cédulas de ciudadanos que no residen, no tienen domicilio, tampoco laboran ni tienen vínculo familiar en esa municipalidad. Uno de los propósitos de esta investigación es establecer la repercusión que presentó la trashumancia en las elecciones de votaciones para elegir autoridades locales en los años 2007, 2011, 2015 y 2019 en el municipio en mención. Este fenómeno de trastear electores, se presenta como una alteración a la voluntad del su fragante, debido a que en algunas regiones los sufragios de los entes territoriales y/o localidades se ven afectados debido a la introducción de votos de individuos que tienen residencia en diferentes municipios o departamentos del país, alterando el censo electoral con votos fraudulentos, y quitándole la oportunidad a los verdaderos residentes de dicho municipio elegir a sus propios gobernantes locales. En consecuencia se debe determinar los efectos de la trashumancia electoral que se presenta en los comicios locales y propender por la efectividad de las medidas que adopta el Estado para brindar seguridad y garantías en este ejercicio democrático electoral, e igualmente identificar las modalidades de dicha trashumancia, analizar el impacto de las acciones adelantadas y darle aplicación correctivas a las medidas administrativas y jurídicas al delito de la trashumancia y todas sus derivaciones.