Análisis de las diferencias planteadas por el Proyecto de Ley de Reforma Tributaria presentada por el Gobierno Colombiano en el periodo 2023, y la Ley 2277 de 2022, frente a la normatividad vigente del periodo 2021, en lo relativo a ganancias ocasionales (2024)
El presente trabajo de investigación, se fundamenta básicamente con diferentes, aspectos teóricos relacionados con el impuesto sobre ganancias ocasionales en Colombia, a partir de la norma tributaria que se encontraba vigente en el año 2021, relacionada con dicho tributo, la propuesta de reforma tributaria llevada al Congreso de la República en el año 2022 y la Ley efectivamente aprobada, en dicho año, que trajo consigo diferentes modificaciones a la referida obligación. Relacionado a lo anterior, se precisa como objetivo, analizar las diferencias planteadas por el proyecto de ley de reforma tributaria presentada por el gobierno colombiano en el periodo 2023, frente a la normatividad realmente aprobada y a la vigente en el año 2022 en lo relativo a ganancias ocasionales, aplicando para ello un estudio de tipo descriptivo, bajo el método cualitativo y con un enfoque hermenéutico, considerando que, el mismo se basa en una exhaustiva revisión documental, que comprende el examen de investigaciones, artículos, libros y regulaciones relacionados con el impuesto sobre ganancias ocasionales, a partir de sus características, las normas legales que lo regulan, así como las modificaciones que han ocurrido por medio de la última reforma tributaria producida en el país. Todos estos materiales de consulta, publicados en bases de datos digitales y repositorios institucionales autorizados. Se trata, de analizar las diferentes legislaciones y el proyecto de ley anteriormente mencionado, obteniéndose como resultado que, al aprobarse definitivamente la reforma tributaria en el año 2022, se sustanciaron diferentes cambios en los aspectos técnicos y metodológicos que rigen el citado tributo, en su mayoría a favor de los responsables del mismo. En conclusión, con los hallazgos derivados del estudio, se pudo identificar que la Ley 2277 de 2022, en su articulado, respeta la forma en que había sido diseñado anteriormente el impuesto sobre ganancias ocasionales, incorporando incluso trifas relacionadas con las sociedades anónimas, que en efecto proporcionan nuevos ingresos por recaudación fiscal al país.