Prototipo simulador de conducción para tractocamiones (2024)
El proyecto consistió en crear un simulador de conducción para tractocamiones, con el objetivo de mejorar la formación vial y la conciencia de seguridad en el manejo. Se utiliza una metodología Top Down que permite una interacción realista con componentes físicos como un volante de conducción, pedalera, y una palanca de cambios. Además, se incluyó retroalimentación háptica para brindar una experiencia inmersiva. Se destaca la importancia de realizar evaluaciones iterativas con usuarios para optimizar el sistema y garantizar la seguridad. En cuanto a los materiales utilizados, se usó madera MDF, Arduino UNO-R3, cableado, switches y componentes electrónicos. Este prototipo abordar la necesidad de una formación de conducción más efectiva y segura, fomentando una cultura vial responsable y eficiente.