Conciliación en Colombia, logros normativos obtenidos y retos por afrontar (2024)
La conciliación en Colombia ha ganado relevancia como mecanismo alternativo para la resolución de conflictos, gracias a los avances normativos obtenidos en dicha materia. Es así como el procedimiento se fortaleció más, con la definición de normas más claras que determinan con mayor precisión la formación de quienes van a ejercer como conciliadores, así como las principales funciones de los centros de conciliación. El objetivo principal del trabajo, radica en determinar, desde la promulgación de la Ley 23 de 1991, cómo ha influido el avance normativo respecto de la conciliación en Colombia, y cuáles pueden ser las estrategias más relevantes a plantear para superar los desafíos existentes y fomentar su desarrollo. Lo que nos lleva a concluir que, aunque los avances normativos para la conciliación, han logrado robustecer el procedimiento, se hace necesario no perder de vista sus dificultades, y afrontar los retos futuros implementando estrategias integrales para consolidar su desarrollo, pues solo así, la conciliación será la primera alternativa de resolución de conflictos que, promoverá la consecución de uno de los fines esenciales del Estado, como lo es la convivencia pacífica, una cultura de paz y de diálogo en la sociedad colombiana.