Diseño de software para la gestión del permiso de trabajo en alturas (2025)
Ruralink es una empresa de telecomunicaciones, donde sus colaboradores deben realizar sus actividades en postes, lo que representa un riesgo para su integridad; es por eso que la resolución 4272 de 2021 define que toda actividad que se realice por encima de 2.0 m necesita incorporar un plan de acción para evitar accidentes; acogiéndose a la resolución, los funcionarios de la empresa deben diligenciar un permiso de alturas de forma manual, generando un problema a nivel de operabilidad ya que no se tiene una trazabilidad y cumplimiento a la hora de llenarlo. Como solución a esta problemática que se presenta, se hace uso de las herramientas tecnológicas permitiendo la creación de un formato de alturas totalmente digital, donde el administrador del sistema tiene un registros de los funcionarios que diligencian el permiso, permitiéndole sacar un registro de las métricas con el cumplimiento del diligenciamiento; el personal técnico se ve favorecido con la optimización del tiempo evitando llenar formularios de forma manual, solo con seleccionar algunas opciones de forma muy breve va a completar el permiso. Basados en una muestra de 34 colaboradores, se realizaron 3 preguntas y se obtuvieron respuestas muy positivas donde todos consideraban que la automatización facilitó y optimizó los tiempos que se tenían para desarrollar el permiso; sacando la conclusión que la empresa tiene claras las metodologías de trabajo, planea de forma satisfactoria capacitaciones y cursos sobre los riesgos de dicha labor y cursos de manejo de equipos y materiales correspondientes para la realización de trabajo en alturas.