Implementación de servicios básicos en la nube con AWS: instancias EC2, balanceador de carga y contenedores Docker (2025)
El seminario de grado se centró en la introducción a los servicios básicos en la nube mediante AWS. Para ello, se creó una infraestructura en AWS con una Virtual Private Cloud (VPC) configurada con subredes y grupos de seguridad adecuados. Se desplegaron instancias EC2 con sistemas operativos Linux y Windows, las cuales sirvieron como servidores web y de aplicaciones que ofrecieron los servicios básicos necesarios. En esta infraestructura se configuró un balanceador de carga para distribuir el tráfico entrante y se asignaron direcciones IP públicas para garantizar la accesibilidad de los servidores. Finalmente, se validó el correcto funcionamiento de cada componente antes de avanzar a la siguiente etapa del proyecto. Posteriormente, se instaló Docker en una de las instancias Linux para habilitar la ejecución de contenedores. Sobre esta plataforma, se desplegaron múltiples aplicaciones encapsuladas en contenedores que representaron diversos servicios web y de servidor. Esta metodología facilitó la escalabilidad y portabilidad de los servicios implementados. Se realizaron pruebas de funcionamiento para asegurar que cada aplicación respondiera correctamente, así como pruebas de estrés para evaluar la estabilidad y rendimiento de los servicios bajo condiciones de alta demanda. Los resultados obtenidos confirman la viabilidad de utilizar AWS y Docker como soluciones eficientes para desarrollar infraestructuras escalables, de alta disponibilidad y confiables en la nube.