Depresión en enfermedades preexistentes y su impacto sobre ellas, 2020 (2020)
ntroducción: la depresión se ha demostrado como potenciador y desencadénate de empeoramiento en las diferentes patologías. El propósito del estudio es demostrar cómo se relaciona la depresión con las enfermedades preexistente mediante la revisión de artículos de investigación. Método: revisión narrativa, los artículos tomados en cuenta con una antigüedad máxima de 7 años, se excluyeron los que no tenían relación en cuanto depresión y enfermedad y que no demostraran resultados definidos. En total 36 artículos fueron seleccionados para esta revisión. Resultado: se realizó la lectura de los diferentes artículos y se observó una relación de la depresión con diferentes enfermedades; predominaba en mujeres y adultos mayores, influyo en la calidad de vida, adherencia al tratamiento, morbimortalidad, exacerbaciones, empeoramiento de los síntomas. Conclusión: En Colombia hay una alta prevalencia de depresión, la población más afectada son las mujeres y adultos mayores; la depresión se asocia con las enfermedades crónicas y enfermedades terminales, esta, influyendo en la evolución de la enfermedad.