Causas de la informalidad contable y financiera en los micros y pequeños empresarios del sector pecuario en el municipio de Pereira, departamento de Risaralda (2023)
La informalidad contable es un factor que disminuye la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia, el sector pecuario colombiano, principalmente en la ciudad de Pereira y el departamento de Risaralda cuenta con pequeños productores ganaderos que adolecen de esta problemática, es por eso que el objetivo central de esta investigación se enfoca en identificar las causas de la informalidad contable y financiera en los micros y pequeños empresarios del sector pecuario en Pereira, departamento de Risaralda que permita proponer alternativas de solución tendientes al mejoramiento de sus procesos contables y financieros, para ello se empleó un estudio cualitativo de corte descriptivo transeccional, teniendo como sujetos de estudio los pequeños empresario de Pereira establecidos en 16 unidades productivas pecuarias, se emplearon Técnica profesionals como la revisión bibliográfica, la entrevista y la preparación de matrices y gráficos comparativos para el análisis de datos, se pudo inferir que pese a diversos factores sociodemográficos las principales causas de informalidad contable son la falta de fuentes de financiación para el montaje de sistemas contables, la falta de competencias y formación contable de los empresarios y el poco acceso a profesionales de la contaduría dado sus altos costos.