Retos y oportunidades del régimen simple de tributación para los comerciantes informales (2024)
El presente trabajo de investigación analiza el Régimen simple de tributación en Colombia, como herramienta para la formalización de los comerciantes informales. El análisis se realiza partiendo de una contextualización informativa, en la cual se define el fenómeno de la informalidad en nuestro País, sus características y su impacto a través de datos oficiales, también se describe como tal, el Régimen Simple de Tributación, su evolución normativa, sus objetivos, características específicas y beneficios; se informa quienes podrían y quienes no, adoptar este régimen según la normatividad vigente y las responsabilidades de quienes decidan acogerse a él. También se realiza un comparativo con otros regímenes para la identificación de la cualidades propias y exclusivas de este sistema. En cuanto a la metodología, se realizaron y se plasman entrevistas a comerciantes informales y conceptos emitidos por profesionales expertos en el sector tributario, con el fin de explorar diferentes perspectivas, para poder identificar los posibles retos y oportunidades que tendrían los comerciantes informales al adoptar este sistema de tributación. Finalmente, este análisis nos lleva a concluir cuales pueden ser las carencias existentes, que impiden de cierto modo que los emprendedores se sientan motivados y confiados a ejercer su actividad económica de forma legal, como por ejemplo, el desconocimiento general, la desconfianza hacia las entidades estatales, entre otros; así como los beneficios que tendrían si así lo hicieren, tales como: la reducción de un desgaste administrativo, el fácil acceso a los servicios financieros y crediticios, la posibilidad de obtener una alta competitividad etc.