Autonomía privada de la voluntad en los contratos (2022)
Con el presente escrito los autores buscamos responder el cuestionamiento de cuál es la importancia de la autonomía de la voluntad contractual y cuál sería la sanción de no mediar la misma, se analizan los significados gramaticales de voluntad y contrato, los primeros datos históricos desde Roma como cuna del derecho y Francia como país liberal, además de hacer un análisis jurídico a nivel nacional e internacional, estudiando la legislación de Colombia, Argentina y Perú, donde indagaremos sobre aquellos requisitos sine qua non para que esta pueda formarse, entre ellos las solemnidades exigidas, la capacidad de ejercicio y los límites legales impuestos a dicha autonomía, en donde podremos concluir que la autonomía de la voluntad contractual es un elemento de la esencia de los contratos, sin la cual no podrían nacer a la vida jurídica o serían nulos absolutamente o recaería sobre ellos la anulabilidad o nulidad relativa, sanción que será impuesta por el legislador.