Aplicación de fundamentos básicos de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 en la empresa Viajes Agentur (2024)
Viajes Agentur S.A., fundada en 1951, ha consolidado un legado de excelencia en la industria turística, posicionándose como líder en consultoría, asesoría y administración de viajes. A través de alianzas estratégicas con redes globales como L'ALIANXA TRAVEL NETWORK y GLOBAL STAR, la agencia ha extendido su presencia a más de 90 países, ofreciendo a sus clientes una cobertura global de alto nivel. Reconocida en 2023 con el Premio Club de Honores de Avianca, Viajes Agentur se destaca por su compromiso con la satisfacción del cliente, la calidad y la innovación. La estructura operativa de Viajes Agentur se apoya en una serie de procesos clave, tanto misionales como de apoyo. Los procesos misionales, como la asesoría de viajes, la gestión de reservas, y la atención al cliente, son fundamentales para la creación de valor y la satisfacción del cliente. Estos están respaldados por procesos de apoyo críticos, tales como la gestión de recursos humanos, financiera, de TI, y de calidad, que garantizan la eficiencia operativa y la continuidad del negocio. En este contexto, la implementación y certificación en la norma ISO 9001:2015 cobra especial relevancia. Esta norma internacional de gestión de la calidad proporciona un marco robusto para asegurar que los procesos de Viajes Agentur se alineen con las mejores prácticas de la industria, promoviendo una mejora continua y un enfoque constante en la satisfacción del cliente. La certificación en ISO 9001:2015 no solo fortalecería la confianza de los clientes y socios estratégicos en la calidad de los servicios ofrecidos, sino que también proporcionaría una ventaja competitiva en un mercado globalizado y altamente competitivo. Además, la certificación ISO 9001:2015 permitiría a Viajes Agentur optimizar sus procesos internos, reducir errores y costos operativos, y asegurar el cumplimiento de la normativa legal vigente, lo cual es fundamental para mantener su reputación y sostenibilidad a largo plazo. También facilitaría la integración de nuevos procesos y Tecnológicas, manteniendo a la agencia a la vanguardia de las tendencias del sector turístico. En resumen, la adopción de la norma ISO 9001:2015 es un paso estratégico para Viajes Agentur S.A., que no solo reforzará su compromiso con la calidad y la excelencia, sino que también contribuirá a consolidar su posición como una agencia de viajes de referencia a nivel nacional e internacional.