Análisis de recaudo y destinación del impuesto predial en el municipio de Buenavista Quindío para el periodo tributario (2020 a 2023) (2025)
Los impuestos son una de las principales fuentes de ingresos para los países. En Colombia existentes diferentes tipos de tributos, entre estos el impuesto predial. Está reglamentado por la ley 14 de 1983, es una renta de orden municipal, que graba los inmuebles, se liquida de forma anual, su recaudo es de libre destinación y la base gravable es el avalúo catastral, por esto es de suma importancia la actualización de estos, para lograr aumentar las finanzas del municipio y así destinar los recursos recaudados a cumplir necesidades básicas de su población, en pro de su bienestar y desarrollo económico. El presente trabajo pretende analizar el comportamiento del recaudo y la destinación del impuesto predial en el municipio de Buenavista, Quindío, durante los años 2020 a 2023. Dado que el impuesto predial representa la principal fuente de ingresos tributarios para esta entidad territorial de sexta categoría. Este impuesto le permite a la administración municipal atender necesidades.