Una mirada a las políticas públicas presentes y futuras creadas para la disminución del consumo de sustancias psicoactivas en Puerto Berrío Antioquia en los últimos años (2024)
El consumo de sustancias psicoactivas en Puerto Berrío, Antioquia, constituye un desafío para la salud pública y el bienestar social. Este estudio se enfoca en examinar las políticas públicas destinadas a reducir dicho consumo. La pregunta de investigación indaga sobre la efectividad de estas políticas. El objetivo general es evaluar las políticas implementadas en los últimos años. Se emplea un enfoque cualitativo, con revisión de literatura, entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Los hallazgos revelan una alta prevalencia de consumo, destacando la necesidad urgente de intervención. La metodología adoptada permite una comprensión profunda del fenómeno y la identificación de desafíos persistentes. Se proponen recomendaciones para mejorar las políticas públicas y se subraya la importancia de abordar esta problemática de manera integral para promover el bienestar social y la salud de la comunidad.