Propuesta de gestión ética y sostenible de conflictos de interés en empresas multinacionales (2025)
En un entorno empresarial globalizado, las empresas multinacionales enfrentan el desafío de gestionar conflictos de interés entre sus grupos de interés (stakeholders) sin comprometer la rentabilidad corporativa, la responsabilidad social y la transparencia en la toma de decisiones estratégicas. La creciente presión de reguladores, consumidores y organismos internacionales exige a las organizaciones adoptar prácticas que garanticen un equilibrio entre estos elementos, minimizando los riesgos asociados a la gestión de intereses divergentes (Freeman, 1984). Este trabajo analiza estrategias de gestión ética y sostenible aplicadas en empresas multinacionales, enfocándose en marcos conceptuales como la Teoría de los Stakeholders y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Desde la perspectiva de la teoría de los stakeholders, las empresas no solo deben responder a los intereses de sus accionistas, sino también a los de otros actores clave como empleados, clientes, proveedores, comunidades y gobiernos (Freeman, Harrison & Zyglidopoulos, 2018). Paralelamente, el modelo de pirámide de responsabilidad de Carroll (1991) enfatiza la necesidad de integrar la rentabilidad con el cumplimiento legal, la ética y el compromiso filantrópico. A través del análisis de casos y estudios previos, se exploran herramientas de gobernanza corporativa, códigos de ética, mecanismos de transparencia y modelos de sostenibilidad que permiten gestionar estos conflictos de manera efectiva. La aplicación de principios éticos, junto con estrategias de comunicación y participación de los stakeholders, se presenta como un factor clave en la mitigación de riesgos y en la consolidación de la legitimidad empresarial (Donaldson & Preston, 1995). Como resultado, se propone un modelo de gestión que permite alinear los intereses de los distintos grupos de stakeholders con los objetivos estratégicos de la empresa, asegurando un enfoque sostenible a largo plazo. Finalmente, este estudio destaca la importancia de la rendición de cuentas y la construcción de confianza como pilares fundamentales para garantizar una gestión ética y responsable en el contexto globalizado actual (Elkington, 1997).