Eficiencia en el recaudo del Impuesto Predial de la ciudad de Neiva para el año 2022 (2024)
Los impuestos municipales son una base fundamental en la ejecución del plan presupuestal de cada municipio, de allí la importancia de generar un plan estratégico que permita un recaudo eficiente del mismo. Uno de los más importantes es el Impuesto Predial Unificado, que se encarga de grabar los bienes inmuebles de la jurisdicción de cada municipio y para este proyecto de investigación en específico los inmuebles de la Ciudad de Neiva. La base sobre el cual se calcula dicho impuesto, es el avalúo catastral y para el caso de la ciudad de Neiva no ha sido actualizado hace varios años, lo que representa menos ingresos para el municipio. Con el fin de aumentar su recaudo, la Administración Municipal ofrece a sus contribuyentes unos descuentos por pronto pago y aunque es una medida beneficiosa, se queda corta a la hora de conocer las cifras de recaudo del municipio. La ciudad de Neiva en comparación con otras ciudades con similar cantidad de inmuebles, no solo demuestra bajo recaudo, sino también una planeación estratégica que no es suficiente.