Propuesta de mejora del área de cartera en Transportes Baruc SAS mediante SIIGO Nube (2025)
El objetivo general de este plan de mejora es optimizar la gestión de la cartera en Transportes Baruc S.A.S, la cual “es una empresa comprometida con la prestación del servicio público de transporte terrestre automotor especial, con calidad y seguridad; que trabaja en pro de la satisfacción de sus clientes y partes interesadas” (Transportes Bruch SAS, s.f.), este plan de mejora se hizo mediante la migración de la información de cuentas por cobrar desde hojas de cálculo en Excel al software contable SIIGO Nube, con el fin de mejorar la eficacia operacional, disminuir los errores y fortalecer el control interno. Para conseguirlo, se empleó un método mixto que combino técnicas tanto cualitativas como cuantitativas, tales como el estudio de documentos, cuestionarios semiestructurados y la auditoria de datos. Estos instrumentos facilitaron la identificación de las deficiencias del sistema manual de cartera y la valoración del impacto de aplicación tecnológica. Como resultado, se observó una mejora significativa en el control de saldos, la actualización en tiempo real de los registros y una disminución significativa en los errores en el registro y conciliaciones de pagos, además en un aumento en la satisfacción del personal de contabilidad. La migración al sistema SIIGO Nube permitió agilizar el acceso a la información, fortaleció la comunicación entre las áreas administrativas y ayudo en cuanto a la toma de decisiones en el ámbito financiero. Se determinó que la digitalización y automatización de los procesos de cartera no solo incrementa la eficiencia operacional de la empresa, sino que también fortalece su liquidez y confiabilidad financiera. Se aconseja mantener una actualización constante del sistema y efectuar auditorias regulares para asegurar su viabilidad.