Implicaciones de la eventual reforma al Código Penal de 2023 (2023)
Este proyecto de investigación es un estudio de derecho que pretende hacer cambios en materia penal en donde se busca la evolución del sistema penitenciario para proteger los derechos de los reclusos, la sociedad está viviendo cambios drásticos en donde se evidencia la inseguridad Jurídica lo cual, ha llevado a una acelerada violencia y criminalidad en el País, por lo que implementar mecanismos de resocialización y beneficios a las conductas punibles no han sido la solución a un interminable problema que se presenta en nuestra sociedad como lo es el delito, el proyecto de ley que se encuentra en disputa por parte del Gobierno actual y del Congreso de la Republica es beneficiar a un determinado grupo de victimarios dando ciertos privilegios para una reducción de hacinamiento en las Cárceles Colombianas, lo que crea grandes interrogantes y es si realmente estos beneficios contribuirán de una forma exitosa a disminuir la violencia en nuestro País, o por lo contrario da pie a que el sistema penal colapse sin poder tener un control de este.