Retos que deben enfrentar las personas con asignación de apoyos (2025)
Las personas en situación de discapacidad mayores de edad con asignación de apoyos que gozan del derecho de tener asignada su pensión por invalidez aún deben enfrentar grandes retos al momento de hacer valer sus derechos frente a las personas que fueron asignadas como apoyos, esto después de la expedición de la nueva ley 1996 de 2019 que les otorga capacidad legal y jurídica a las personas en condición de discapacidad por consiguiente la figura de la interdicción no será impuesta para futuros procesos, solo podrán asignarse apoyos si la persona lo solicita o al momento de revisar su proceso se determinara si se requiere apoyo para ciertas actividades de la persona. Debido a que muchas de estas personas tienes reconocida su pensión por invalidez cuentan con un ingreso por el resto de su vida y cuando estás personas se encuentran cuidadas o apoyadas por una sola persona, y estás tienen el deber de reclamar la pensión de invalidez del titular, abuzan de su confianza inflando los valores de los costos en los que incurre cualquier tipo de persona. Siguiendo este planteamiento es necesario identificar que nuevas figuras jurídicas y/o mecanismos pueden surgir para la protección de los derechos económicos de estas personas. Dado que se debe garantizar el libre ejercicio de la autonomía de estas personas, y que sus derechos no sean vulnerados por terceros, realizando un análisis profundo de los mecanismos que brinda la nueva ley 1996/2019 y las nuevas problemáticas que han surgido a partir de la promulgación de esta nueva ley. En este informe se identificará cuáles son los mecanismos de protección que actualmente tienen las personas sujetas al régimen de apoyos, por lo cual se busca dar un diagnóstico puntual sobre las formas en que pueden ser vulnerados los derechos de las personas en condición de discapacidad.