Cambios en puntajes por incumplimientos contratación estatal a partir de la expedición de la Ley 2195 de 2022 (2024)
Es bien sabido que la corrupción que arrasa el país ha afectado gravemente los contratos estatales, ya que los sobornos, los contratos anticompetitivos, etc. son visibles en los procesos en curso, lo que resulta en pérdida de fondos públicos. Considerando lo anterior, el gobierno nacional de Colombia ha desarrollado diferentes estrategias, uno de los últimos logros en la solución de estos problemas es la aprobación de la Ley N° 2195 de 2022, que contiene diversas normas sobre este tema y modifica ciertas partes de la Ley N° 1474 de 2011 sobre anticorrupción. Este articulo tiene como objetivo identificar el impacto de la adopción de la Ley 2195 de 2022 en el marco de los procesos contractuales de las entidades públicas en Colombia, mediante una metodología descriptiva, realizada mediante un análisis documental en cuanto al ordenamiento jurídico y la lucha contra la corrupción en Colombia, influencia de la promulgación de las disposiciones de la Ley 2195 de 2022 sobre la contratación pública entre otros resultados, por lo que se concluyó que una reducción del 2% en el puntaje general puede ser mínima, pero la realidad es que las cifras pueden ser muy similares en contratos más grandes.