Descripción de lesiones dermatológicas en equinos, mulares y asnales de labor de diferentes municipios del departamento de Antioquia durante el año 2023 (2023)
Este estudio tiene como objetivo principal la caracterización de las lesiones dermatológicas en equinos, mulares y asnales de trabajo atendidos por el semillero de investigación EQUIMED de la Corporación Universitaria Remington, en el departamento de Antioquia, Colombia. En un contexto de recursos limitados y atención veterinaria insuficiente. Estos equinos desempeñan un papel crucial en la economía local, pero su bienestar físico y emocional es una preocupación importante. Las lesiones cutáneas en equinos pueden variar desde abrasiones superficiales hasta infecciones graves, siendo indicadores del cuidado brindado por sus propietarios. Factores como la falta de higiene y el uso inadecuado de arneses agravan estas lesiones. Se identifican dos tipos principales de lesiones: primarias, que se desarrollan directamente en la piel sana, y secundarias, que evolucionan a partir de las primeras o debido a manipulación, progresión o respuesta del organismo. Los resultados muestran diferencias en la prevalencia de lesiones dermatológicas entre los municipios estudiados. Santa Bárbara, Jericó y Pueblo Rico tienen tasas más altas debido a sus actividades laborales específicas, como la industria frutícola y el transporte de productos. En contraste, Carolina del Príncipe y el Peñol presentan una menor incidencia, lo que sugiere una mayor conciencia y atención hacia el bienestar de los equinos. Este estudio resalta la importancia de implementar medidas preventivas y estrategias de atención adecuadas para preservar el bienestar de los equinos de trabajo. También subraya la necesidad de un enfoque multidisciplinario que considere aspectos médicos, condiciones locales y actividades laborales, así como la educación de los propietarios sobre prácticas de manejo más seguras y conscientes. En última instancia, esta investigación contribuye a llenar un vacío en el conocimiento científico sobre las lesiones dermatológicas en equinos de trabajo y promueve el cuidado adecuado de estos animales esenciales para la sociedad de Antioquia.