Impacto de la extorsión en la comunidad de una vereda ubicada en el municipio de Herveo, Tolima (2025)
La extorsión en Colombia genera grandes afectaciones a la seguridad, la economía y principalmente al bienestar psicológico y social de los habitantes. El presente estudio tiene como objetivo, comprender el impacto que ha generado la extorsión en la comunidad de una vereda ubicada en el municipio de Herveo, Tolima. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso, utilizando entrevistas semiestructuradas a algunos habitantes de esta vereda, para conocer sus experiencias y percepciones frente a este tema. Los resultados, reflejan la afectación que la extorsión ha generado en el territorio y en sus habitantes. Situaciones como el desplazamiento, abandono de sus tierras, la disminución en la inversión, la ausencia de nueva mano de obra, el temor, la desconfianza y el silencio, marcan los comportamientos de quienes habitan este lugar. El impacto de este delito, condujo a la generación de formas de adaptación y defensa, por parte de la comunidad, para evitar ser víctimas, sin embargo, se hace necesaria una presencia más activa y eficiente del estado y sus diferentes organismos, puesto que los recursos son limitados teniendo en cuenta la dimensión del territorio que comprende la vereda, y las múltiples posibilidades de rutas de huida con las que cuentan los delincuentes. Así mismo, teniendo claridad frente al impacto que este delito genera en los habitantes, es posible plantear alternativas de intervención que ayuden en la generación de nuevos y diversos mecanismos de afrontamiento, para situaciones tan delicadas como lo es la extorsión.