Hallazgos en la implementación de la facturación electrónica en tres empresas del sector alimentos de Manizales

La idea de investigar sobre la facturación electrónica nació debido a la importancia de conocer toda la problemática que tiene su implementación, puesto que personas jurídicas y naturales han ido ocasionando revolución debido a que serán más controladas y vigiladas por entes fiscalizadores, además q...

Full description

Autores:
Giraldo López, Marien Yorladis
Giraldo López, Gloria Mayerli
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/1365
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1365
Palabra clave:
Facturación electrónica
Implementación
Consecutivo
Leyes
Impuestos
Evasión
Industrias alimenticias
Contribuyentes
Impuestos
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La idea de investigar sobre la facturación electrónica nació debido a la importancia de conocer toda la problemática que tiene su implementación, puesto que personas jurídicas y naturales han ido ocasionando revolución debido a que serán más controladas y vigiladas por entes fiscalizadores, además que estas entidades desconocen los procesos y los requisitos para usar esta herramienta; la facturación electrónica es un medio por el cual la Dian ejerce el control sobre las entidades que están obligadas a implementar este modelo, haciendo cumplir con todos los requisitos exigidos por la norma, con el fin de facilitar la recaudación de impuestos y así fortalecer y contribuir al desarrollo económico y social del país, en el caso de que estas entidades se nieguen a su implementación o no cumplan con estos requisitos se les realizará las sanciones correspondientes. Esta investigación da a conocer al lector las principales normas relacionadas con la facturación electrónica, la clasificación de los requisitos, los pasos o los procesos que se deben cumplir para utilizar esta herramienta digital y los beneficios y efectos que se puedan obtener. El objetivo primordial de dicha investigación es conocer los efectos y hallazgos que se han generado en la implementación de la facturación electrónica en el sector de alimentos en Manizales, en la parte tributaria, administrativa, legal y ambiental, utilizando una metodología de investigación cualitativa donde se pueda conocer a través de un estudio de caso. En conclusión, lo que se buscó con esta investigación fue generar conocimientos a través de entrevistas a los contadores y gerentes de las tres empresas de alimentos, en la cual se logró conocer claramente cómo ha sido todo el proceso de convergencia y cuales han sido las ventajas, desventajas y consecuencias al no seguir al pie de la letra la normatividad de la facturación electrónica.