Fortalecimiento de procesos judiciales : recolección y análisis de evidencias forenses frente a las Tecnológicas emergentes (2024)
Con el avance de las Tecnológicas emergentes, han surgido nuevas herramientas para la recolección y análisis de evidencias forenses. Sin embargo, la falta de directrices claras para su uso y protección en los tribunales presenta un desafío significativo. La presente investigación se propone mejorar la recolección y análisis de evidencias forenses mediante el uso de estas nuevas Tecnológicas. Para ello, se explorarán estudios recientes sobre su uso actual, se identificarán problemas en su aplicación en juicios a través de análisis de literatura especializada y casos reales, y se propondrán recomendaciones prácticas basadas en experiencias y opiniones de expertos. El método de investigación incluye una revisión exhaustiva de la literatura, estudios recientes y análisis de jurisprudencia. Se espera que los resultados demuestren que la implementación adecuada de Tecnológicas emergentes puede mejorar la precisión y velocidad en la recolección y análisis de evidencias, incrementando la fiabilidad del sistema judicial. La conclusión principal sugiere que estas Tecnológicas, cuando se utilizan correctamente, tienen el potencial de revolucionar la práctica forense y judicial, proporcionando resultados más confiables y rápidos.