Impacto de la planeación tributaria en la rentabilidad en la empresa VCL Comunicaciones SAS (2025)
Este trabajo presenta un modelo de planificación fiscal estratégica para la empresa VCL Comunicaciones SAS, desarrollado a partir de una investigación exploratoria sobre el segmento de la actividad de prestación de servicios. Se centra en la programación, instalación, transmisión y guía de programas de internet y TV por fibra óptica, así como en actividades de naturaleza administrativa, incluyendo cartera, contabilidad y servicio al cliente. Funciona mediante la transmisión de información unidireccional y bidireccional a dispositivos de naturaleza técnica. El modelo se concentrará en la evaluación comparativa de la estructura de carga fiscal para el año 2024 para optimizar la proyección para el período de 2025 a 2035. La solución busca reducir las obligaciones fiscales en el marco de las leyes vigentes, con tácticas legales para liberar recursos financieros adicionales para la empresa, creando condiciones fiscales y operativas sostenibles a largo plazo. Una buena planificación fiscal no solo asegura el cumplimiento tributario, sino que también mejora la capacidad financiera y la viabilidad de una organización. El objetivo de la planificación tributaria en VCL Comunicaciones SAS es minimizar el gasto fiscal en este caso particular, a través del beneficio ZESE (Zona Económica y Social Especial), como régimen fiscal sectorial con una tasa especial de impuesto sobre la renta y beneficios fiscales en origen. Esto proporciona recursos que pueden ser reinvertidos en crecimiento y expansión, y aumenta el poder competitivo de la empresa (Martínez & Pérez, 2020), y al mismo tiempo les genera la posibilidad de generar más empleo; una gestión fiscal efectiva evita sanciones y costos derivados de errores fiscales. El buen cumplimiento evita multas por pagos atrasados y fomenta la transparencia con las instituciones oficiales y los socios comerciales (López & Ramírez 2019).