Reflexión acerca de las contribuciones de la normatividad de control interno en la transparencia y eficiencia operativa en las entidades del sector financiero (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito indagar sobre la normatividad de control interno implementada en las entidades del sector financiero en Colombia para garantizar la transparencia y eficiencia operativa, así como para disminuir el riesgo financiero y fortalecer el proceso de rendición de cuentas tanto al cliente interno como externo. De acuerdo con lo anterior, se han implementado controles en las entidades financieras, que, junto con el sistema de control interno, desarrollan mecanismos para detectar irregularidades, prevenir posibles fraudes y reforzar su credibilidad ante los inversores y clientes habituales. Además, la transparencia en el sector financiero se ha fortalecido gracias a la Ley 45 de 1990, que es la normatividad vigente en Colombia para estas entidades. Esta ley establece lo siguiente: “Se expiden normas en materia de intermediación financiera, se regula la actividad aseguradora, se conceden unas facultades y se dictan otras disposiciones” (Congreso de la República, 1990) La aplicación de esta normatividad es supervisada por la Superintendencia Financiera de Colombia, cuyo objetivo es la inspección y vigilancia de las entidades del sector financiero. Adicionalmente, existen algunas regulaciones internacionales como los Acuerdos de Basilea I II y III, que proporcionan directrices a las entidades financieras sobre las medidas que deben tomar frente a los riesgos sistémicos antes de que se conviertan en crisis. También establecen requisitos mínimos de capital y un colchón financiero en caso de contingencias.