Método de análisis financiero para la valoración de la empresa Distribuciones Agralba S.A.S (2023)
Este trabajo tiene como objetivo proponer un Método de Análisis Financiero para evaluar la empresa DISTRIBUCIONES AGRALBA S.A.S, una compañía que se dedica a la distribución de insumos para el sector agropecuario en Colombia. Para llevar a cabo este análisis, utilizaremos la información contenida en los estados financieros correspondientes a los años 2021 y 2022. Nuestro enfoque se centrará en el uso de indicadores financieros que nos permitirán comparar y analizar las relaciones dentro de estos estados financieros, así como evaluar los cambios resultantes de las distintas operaciones realizadas por la empresa. En el mundo empresarial actual, que se caracteriza por la globalización de las empresas, la información financiera desempeña un papel crucial, ya que proporciona datos esenciales para la gestión y el funcionamiento del sistema económico. Como mencionó Marco Hernando Bonilla Martínez, Auditor en 2016, "En el complejo mundo de los negocios, la información financiera cumple un rol muy importante porque produce datos indispensables para la administración y el desarrollo del sistema económico." La información financiera recopilada nos permitirá calcular una serie de indicadores financieros que servirán como punto de referencia para evaluar diversos aspectos del desempeño de la empresa. Estos indicadores incluyen el crecimiento económico de la compañía, la capacidad de endeudamiento, la rentabilidad, la fortaleza o debilidad financiera, y facilitarán el análisis de la situación económica. Además, estos indicadores proporcionarán a la gerencia una herramienta valiosa para medir el progreso, obtener conclusiones sobre el desempeño del negocio y su evolución futura, lo que a su vez facilitará la toma de decisiones.