Diseño de una matriz para comunicación entre el sistema de inventario y el sistema contable caso estaciones de servicio (2023)
El presente informe tiene como objetivo presentar una descripción detallada de las prácticas realizadas en el área contable de la empresa COTRASANGIL LTDA. Durante la estancia en la empresa, se dio la oportunidad de trabajar junto con el área de inventario de la Cooperativa, donde se pudo apreciar de cerca la relación entre dos áreas. La gestión adecuada del inventario requiere una estrecha colaboración y comunicación con el área contable. La contabilidad proporciona una visión clara de los costos asociados al inventario, incluyendo la valoración de las existencias, la contabilización de las compras y ventas, y la determinación de los costos de producción. Esto es esencial para realizar análisis financiero, tomar decisiones estratégicas y cumplir con los requisitos legales y fiscales. En este informe se plasma el objetivo específico de las prácticas, el cual consistió en la creación de una matriz para facilitar la comunicación fluida y precisa del sistema de inventario al sistema contable. Este objetivo se diseñó con el propósito de mejorar la eficiencia en la gestión de los registros contables relacionados con el inventario, asegurando la exactitud y la integridad de la información financiera. Dentro del informe se presentará la siguiente estructura y contenido: - Historia de la empresa: Breve descripción de la empresa y su contexto, destacando su importancia y trayectoria. -Objetivo general: Declaración clara y concisa del objetivo general del informe, enfocado en la comunicación del sistema de inventario al sistema contable.