Ajustes organizacionales necesarios para la implementación exitosa de las metodologías Kanban y Scrum en la constructora Gamboa (2024)
El artículo tiene por objeto analizar los cambios organizacionales necesarios para adoptar la combinación de las metodologías ágiles Kanban y Scrum en el contexto de la Constructora Gamboa, que actualmente opera bajo un enfoque tradicional. Para lograr identificar estos ajustes se realizó un análisis de los textos y la literatura académica, se identificaron los cambios organizacionales y culturales que dificultan la implementación exitosa de la combinación de estas metodologías ágiles para optimizar los procesos empresariales, caracterizados por una estructura altamente rígida y plazos de entrega estrictos. Las metodologías ágiles, reconocidas por su flexibilidad, adaptabilidad y enfoque en la entrega incremental de valor, han demostrado ser efectivas en industrias orientadas al desarrollo de software. Sin embargo, su aplicación en la constructora Gamboa plantea desafíos particulares debido a la naturaleza tangible y compleja de los proyectos. Este artículo pretende examinar los factores que afectan en la adopción exitosa de estas metodologías en la Constructora, identificando las barreras culturales y organizacionales que pueden obstaculizar dicho proceso. Asimismo, se abordarán las ventajas de combinar las metodologías Kanban y Scrum en la Constructora Gamboa, así como los principales retos que podrían surgir en su entorno organizacional. Al no ser gestionados de manera equilibrada, estos desafíos podrían frenar la implementación de dichas metodologías. Este artículo contribuirá a la transición hacia un modelo de gestión de proyectos más dinámico y enriquecerá el conocimiento sobre el uso de metodologías ágiles en el campo de la construcción, proporcionando un marco de referencia para otras constructoras que deseen abordar dichas metodologías.